metalldoctor06 (metalldoctor06) wrote,
metalldoctor06
metalldoctor06

Categories:

Заметки путешественника: поездка в Выборг

Кратко для справки

Иоакимовская летопись повествует о постройке города при море новгородским старейшиной Гостомыслом; он назвал город в честь своего сына «Выбором». Татищев, комментируя текст, предполагал, что Выбор и является Выборгом. Опираясь на эти сведения можно говорить об основании города уже в IX веке. Далее на странциах истории Выборг попадает в 12 веке, когда В этот же момент земли карельского перешейка становятся ареной борьбы между Новгородом и Швецией, уже захватившей соседние земли, населенные финскими племенами сумь и емь.
В 1293 году, в Троицын день — он приходился тогда на 17 мая — в путь на восток в очередной поход отправились шведские крестоносцы. Высадившись в районе нынешней Выборгской бухты, они разорили поселение, а на острове, на месте бывшего сторожевого пункта заложили замок.
После 30-летнего противостояния, в 1323 году, в новгородской крепости Орешек был заключен мирный договор, по которому впервые официально была установлена граница между Новгородом и Швецией. Прошла она от реки Сестры на юге и, перерезав Карельский перешеек на восточную (новгородскую) и западную (отныне шведскую) части, прошла до Ботнического залива.
Более четырех столетий господствовали шведы на западной части Карельского перешейка. Под защитой стен на соседнем полуострове возникло торговое поселение. 19 августа 1403 года посетивший замок шведский король Эрик XIII Померанский своей грамотой даровал поселению права города. Пришедшие вместе с завоевателями католические священники строили здесь свои церкви, монастыри. В XIV веке в Выборге было основано два монастыря: францисканцев ( «серых братьев») и доминиканцев ( «черных братьев»). В XV веке над деревянными домами горожан поднялись каменные здания католической церкви и монастырских соборов. До наших дней сохранились руины церкви (у подножия Часовой башни) и собора францисканцев (Выборгская ул.).
Являясь пограничной крепостью Швеции на востоке, Выборгский замок был одновременно центром административного округа — лена. Главными обязанностями начальника замка — наместника шведского короля — были содержание замка и войска, сбор податей с населения в пользу короля, защита границ от неприятеля. Замок обустраивался, обрастал каменными стенами, башнями. Главную доминанту замка — башню Св. Олафа — шведы назвали именем норвежского короля, который первым ввел христианство в Скандинавии.
Расцвет замка и города приходится на 40-е годы XV века — период наместника Карла Кнутссона Бунде. Выборг в это время ведет оживленную торговлю с Ганзой (торговый союз северных немецких городов во главе с Любеком), с Новгородом, ливонскими городами… Среди членов магистрата значительную роль играли немцы, а нижняя улица, где они строили свои дома, получила наименование Немецкой (ныне Прогонная). Большие строительные работы идут в замке. Трижды избиравшийся король Швеции под именем Карла VIII, Карл Кнутссон Бунде составил «Хронику Карла», где, вспоминая о своем выборгском периоде, писал: «Властитель Выборга… потратил много средств на строительство крепости… Создал красивейшие палаты, покрыл их крышей, заставил построить вокруг стену с зубцами. Более красивого замка нельзя найти».
Другим наиболее известным наместником Выборга был Эрик Аксельссон Тотт, усилиями которого город, расположившийся на полуострове, был 1470-х годах окружен кольцом каменных стен с башнями. С их постройкой Выборг стал одной из мощных крепостей Швеции. Только Стокгольм, Кальмар и Висбю были окружены тогда каменными стенами. До наших дней от этих укреплений «Каменного города» сохранились лишь фрагменты нижней части стен у спуска с Крепостной улицы к одноименному мосту, а из башен — башня Ратуши на Выборгской улице. Она является как бы границей города XV века. Если на этой же улице пройти на восток, то она приведет вас к бастиону «Панцерлакс» — границе города XVI века. Бастион является памятником оборонного зодчества и частью укреплений, которые были построены с целью защитить ту часть города, которая возникла за пределами стен XV века. С восточной стороны этих укреплений на противоположных углах, как два рога выступали два бастиона: Эуряпя и Панцерлакс (шв. — щит залива). Отсюда и название этих укреплений — «Рогатая крепость». Во второй половине XIX века укрепления «Каменного города» и Рогатой крепости как устаревшие и мешавшие дальнейшему развитию города были снесены.
До наших дней от периода средневековья сохранилось в городе ряд каменных домов, руины культовых зданий, памятники оборонного зодчества. На территории старого города много магазинов, кафе, ресторанов, зачастую расположенных в подвальчиках средневековых построек. Так, на самой, пожалуй, оживленной площади города — Рыночной — возвышается Круглая башня, возведенная фортификатором Гансом Бергеном в 1550 году по указу шведского короля-реформатора Густава Вазы. Строилась она перед главными восточными воротами города для их защиты. В настоящее время в башне располагается ресторан.
Неоднократно осаждали стены города русские полки, в том числе и войска, предводительствуемые воеводами Ивана III (1495 г.), Ивана VI (1556 г.), но взять его не смогли. Удалось это лишь полкам Петра I. В марте 1710 года в ходе Северной войны, к Выборгу по льду Финского залива подошел вначале 13-тысячный осадный корпус генерал-адмирала Ф.М. Апраксина, а затем и русский флот, на одном из судов которого находился сам царь.
Осажденный с суши и моря, гарнизон капитулировал. Своим сподвижникам Петр I писал из Выборга: «… И тако чрез взятие сего города, Санктпитербурху конечное безопасение получено», и в этой фразе все то значение, которое придавал Петр I взятию этого города. Резиденцией царя в Выборге и в этот приезд, и в последующие стал дом наместника (ныне так называемый Комендантский дом на Замковом острове).
По Ништадскому миру (1721 г.), завершившему войну, весь Карельский перешеек с Выборгом и Кексгольмом (ныне г. Приозерск Ленинградской обл.) отошел к Российской империи.
Спустя 200 лет после взятия Выборга — 14 июня 1910 года — на скале, с которой Петр I осматривал город и составлял «Рассуждение о добывании Выборха», был установлен ему памятник работы скульптора Л.А. Бернштама. В этот же день на гласисе Аннинских укреплений был открыт обелиск в честь русских воинов, павших при осаде Выборга.
В составе Российской Империи
Фактически с 1710 по 1811 год включительно Выборг находился в составе Российской империи. После русско-шведской войны 1741-1743 гг. граница была отодвинута до реке Кюммене. 14 января 1744 года была образована Выборгская губерния, в составе которой было тогда 5 городов: Выборг, Вильмастранд (Лаппеенранта), Кексгольм (Приозерск), Сердобль (Сортавала) и Фридрихсгам (Хамина).
Выборг этого периода — один из важнейших портов России на Балтике. Основными предметами вывоза были лес, пиломатериалы, смола. В городе были развиты различные ремесла, появилось мануфактурное производство. Население многонационально: здесь живут шведы, русские, финны, немцы. Зарождаются династии выборгских купцов: Векротов, Теслевых, Альфтанов, Сеземанов, Хакманов… Определенный процент русского населения приходится на квартировавший здесь гарнизон.
Город, значительно пострадавший в период осады 1710 года, постепенно отстраивался. За пределами городских стен возникли форштадты: Выборгский и Петербургский. В 1750 году в Выборгском форштадте (ныне Петровский поселок) у своего отца — командира Архангелогородского полка — жил будущий основоположник русской агрономической науки Андрей Григорьевич Болотов. На кладбище этого пригорода до сих пор имеется могила героя штурма Очакова генерала Виктора Ангальта Бернбургского. В ходе очередной русско-шведской войны он был смертельно ранен в апреле 1790 года в битве при Пардакоски в районе Сайменских озер. Умирая, свою шпагу он передал адъютанту Барклаю де Толли, и тот никогда не расставался с нею.
Пожалуй, самым масштабным строительством этого периода явилось возведение в 1730-1750 годах на острове Линнансаари укреплений, охвативших город полукольцом с запада — со стороны Швеции -. Построены они были по проекту генерал-майора Александра Клапье де Колонга (Декулонг, Кулон) и были названы Короно-Сант-Анскими (Аннинскими) в честь императрицы Анны Иоанновны. Этот редчайший памятник русского фортификационного искусства XVIII века является одним из притягательнейших туристических объектов. А тогда, в XVIII веке, на гласисе укреплений ежегодно проходили двухдневные ярмарки.
Российским императорам Выборг был известен. Когда в 1738 году почти весь деревянный город был уничтожен пожаром, Анна Иоанновна издала указ «О вспоможениях, сделанных правительством жителям города Выборга…», дочь Петра I Елизавета Петровна 27 октября 1740 года подписала «Жалованную грамоту городу Выборгу. О подтверждении всех прав и привилегий, сему городу данных». То же самое было сделано и Екатериной II 17 февраля 1764 года. Кстати, она дважды бывала в Выборге. Первый визит состоялся в июле 1772 года, когда Екатерина II, проездом на водопад Иматра, остановилась на краткий отдых в доме выборгского купца Йохана Векрота. Выборжане долго помнили потом «великое празднество», устроенное по этому случаю вице-губернатором Н.Х.Энгельгардтом (в настоящее время этот дом по ул. Северный вал, 3 переживает свою очередную перестройку).
Второй раз Екатерина II посетила Выборг в июне 1783 года по пути в город Фридрихсгам (ныне г. Хамина, Финляндия), куда она следовала на встречу со своим двоюродным братом, королем Швеции Густавом III. Выборг встретил императрицу «пушечной пальбой, колокольным звоном и музыкой, …украсился гирляндами, а вечером разноцветными фонарями». На ночлег императрица остановилась в доме Филиппа Векрота — сына Йохана Векрота. Сам хозяин и его супруга встречали именитую гостью на пороге дома, а на лестнице «стояли девицы в шелковых одеждах, с корзинами в руках; при шествии монархини они осыпали путь ее цветами». В этот вечер жители Выборга «не пошли спать в девять вечера, как обычно, но бодрствовали и веселились очень поздно». Дом, в котором останавливалась императрица, в измененном виде сохранился до наших дней (Крепостная, 3), а улица, на которой он стоял с 1797 по 1928 гг. называлась Екатерининской. Память о Екатерине II хранит колокол, подаренный императрицей городу после опустошительного пожара 1793 года. Колокол был отлит в Москве на заводе Петра Струговщикова и укреплен на верхнем, надстроенном в 1796 году, ярусе Часовой башни. Этог набатный колокол звонил, когда в городе случались пожары. В 1848 году, при замене старых часов башни на новые, механизм часов был соединен с колоколом и по сей день его «голос» можно слышать каждый час.
Кроме того, Екатерина II повелела «не строить в этом городе деревянных домов» и, как следствие этого, последнее 20-летие XVIII века было отмечено оживленным строительством каменных зданий, многие из которых, например, бывший дом наместника (Сторожевая башня, 27), Спасо-Преображенский собор, собор Петра и Павла и поныне служат украшением и гордостью Выборга.
В связи с постоянной напряженностью в русско-шведских отношениях, российские императоры направляли в пограничную Выборгскую губернию наиболее известных, опытных военачальников. Так, на рубеже XVIII- XIX веков войсками края, строительством новых и ремонтом старых крепостей и укреплений руководили А.В. Суворов, М.И. Кутузов. Поэтому не случайно именами этих полководцев названы улицы Выборга.
В ходе последней русско- шведской войны 1808-1809 гг. русские войска завоевали всю Финляндию. В состав России она вошла под наименованием Великое княжество Финляндское и получила широкие автономные права. 11 декабря 1811 года последовал манифест Александра I «О присоединении к Финляндии Выборгской губернии». Таким образом, фактически с 1812 по 1917 год включительно, Выборг и Выборгская губерния находились в составе автономной Финляндии.
Несмотря на заметный отток русского населения, Выборг по-прежнему оставался многонациональным городом, в котором был расквартирован русский гарнизон и наряду с гражданской властью, в лице губернатора, существовала власть военная — коменданта крепости. В начале X1X века население Выборга составляло около 2 тыс. человек, к середине столетия — около 9 тысяч, к 1900 году — более 32 тысяч. Основным в административным языком, как и в XVIII веке, оставался шведский. Лишь в 1863 году финскому языку были даны одинаковые права со шведским, а в 1894 году он стал уже государственным языком Финляндии. Выборгский замок, относившийся как и прежде к военному ведомству России, в XIX веке выполнял одновременно и функции тюрьмы. Еще при Павле I бывший дом наместника был отведен под ордонанс-гауз. На первом его этаже в «4 покоях» содержались «подсудимые и пересылаемые нижние чины», поступавшие в Выборг из различных гарнизонов края; на втором этаже располагался военный суд. Кроме того, под тюрьму гражданского ведомства было передано трехэтажное каменное здание на нижнем дворе замка.
После поражения восстания 14 декабря 1825 года в Петербурге, Выборгская крепость стала одним из мест заключения его участников. Когда казематы Петропавловской крепости оказались переполненными, было решено перевести 700 нижних чинов — участников выступления — в Выборгскую и Кексгольмскую крепости: обе они находились поблизости от Петербурга и в каждой из них располагались гарнизоны, способные обеспечить надежную охрану арестантов.
Первая партия арестантов прибыла в Выборг 23 января, последняя — 23 февраля 1826 года. Всего в Выборгской крепости содержалось 293 человека: 257 солдат лейб-гвардии Гренадерского полка, 13 солдат лейб-гвардии Московского полка и 23 матроса морского гвардейского экипажа. Условия их содержания в остроге были суровыми. 28 января 1828 года острог посетил генерал-губернатор Финляндии А.А. Закревский. Увидев, что арестанты спят на голых нарах и «не имеют для себя никакой подстилки», он приказал «отпустить на оное употребление пятьсот кулей… состоящих в Выборгском провиантском магазине».
За заключенными было установлено строгое наблюдение. Внутри острога и вокруг него было наряжено 10 караульных постов. Были приняты меры, чтобы арестанты «не имели сообщений с другими в крепости живущими людьми, …за обращением их и разговорами учрежден был надлежащий надзор, …для приготовления пищи сим арестантам, печения хлеба, носки воды отряжено… потребное число инвалидов». В обязанности последних входило и «наблюдение за действием и разговорами» узников. Содержавшиеся в остроге нижние чины, были вычеркнуты из списков своих полков и, очевидно для того, чтобы уже ничто не напоминало о том, что это бывшие гвардейцы, у них были отобраны мундиры и шинели, а взамен выдали старое армейское обмундирование, доставленное из Петербурга.
Первым узником Выборга (и вообще Финляндии) стал поручик Кавалергардского полка, член Петербургской управы Южного тайного общества Иван Александрович Анненков. Арестованный 19 декабря 1825 года, он 25 декабря был допрошен Николаем I и в тот же день отправлен в Выборг. Впоследствии, декабрист вспоминал, что дорогой, «мучаясь неизвестностью», долго и безуспешно пытался выпытать у фельдъегеря, куда же его везут. Наконец, на последней станции, тот назвал место назначения. «Это меня немного обрадовало,- вспоминал Иван Александрович,- потому что я знал, что другие крепости гораздо страшнее еще, чем в Выборге». «По приезде в Выборг, — свидетельствовал он далее, — меня посадили в замок. В Выборге сидеть было довольно сносно. Офицеры и солдаты были народ добрый и сговорчивый, большой строгости не соблюдалось, комендант был человек простой, офицеры часто собирались в шлосс, как на рауты. Там всегда было вино, потому, что у меня были деньги, я был рад угостить, офицеры были рады выпить и расходились очень довольные, а комендант добродушно говорил: „Я полагаюсь на Ваше благоразумие, а Вы моих-то поберегите“.
Чувствительные немки, узнав о моей участи, принимали во мне большое участие, присылали выборгские крендели и разную провизию, даже носки своей работы. Однажды кто-то бросил в окно букет фиалок, который я встретил с глубоким чувством благодарности: цветы эти доставили мне несказанное удовольствие».
В Выборге И.А. Анненков находился немногим более месяца. 1 февраля 1826 года он был доставлен в Петропавловскую крепость, откуда 10 декабря отправлен в Сибирь.
Какое-то время одновременно с Анненковым в Выборгской крепости содержался лейтенант морского гвардейского экипажа Михаил Карлович Кюхельбекер. Он был доставлен сюда из Петропавловской крепости 8 января 1826 года и провел в Выборге почти пять месяцев. Известно, что содержался декабрист на главной гауптвахте «под строжайшим арестом», и что генерал-губернатор Финляндии А.А. Закревский 28 января 1826 года вслед за посещением острога, в котором содержались нижние чины, посетил и камеры, в которых содержались И. А. Анненков и М. К. Кюхельбекер. Из Выборга М.К. Кюхельбекер был отправлен в Петропавловскую крепость, а затем в Сибирь. Нынешний адрес здания бывшей главной гауптвахты: Южный вал, 2.
4 октября 1827 года из Свеаборгской крепости (ныне Суоменлинна, Финляндия) в Выборг были отправлены декабристы М.С. Лунин, П.А. Муханов и В.С. Норов. К их приезду уже были приготовлены камеры в тюрьме гражданского ведомства, что на Замковом острове. Для штабс-капитана лейб-гвардии Измайловского полка Петра Александровича Муханова и подполковника в отставке Василия Сергеевича Норова Выборг стал как бы пересыльной тюрьмой. Уже 12 октября они были доставлены в Шлиссельбургскую крепость, откуда Муханов в тот же день был отправлен в Сибирь. На следующий день в Бобруйскую крепость последовал Норов. Подполковник лейб-гвардии Гродненского гусарского полка, герой Бородина, один из виднейших деятелей декабристского движения Михаил Сергеевич Лунин содержался в выборгской тюрьме более полугода. Сестра декабриста, Е.С. Уварова, узнав о местонахождении брата, отправила в Выборг деньги, необходимые вещи и книги, преимущественно художественную литературу на иностранных языках. Из русских книг были два альманаха А. Дельвига «Северные цветы» и Новый завет. Лунину был передан лишь Новый завет, вся остальная литература была отправлена обратно. Тем не менее, по свидетельству декабриста П.Н. Свистунова, Лунин утверждал, «что пребывание в Выборге считает самой счастливою эпохой в жизни. Случайная обстановка его была ему так по вкусу и в духовном и в материальном отношении, что он не без горести расстался с своею тюрьмою». Расставание с Выборгом произошло весной 1828 года. Отсюда путь узника лежал в Петербург, затем в Сибирь, где как и прочие декабристы М.С. Лунин содержался вначале в Читинском остроге, а затем в тюрьме Петровского завода.
В 1988 году одна из новых улиц в Южном микрорайоне Выборга получила наименование — «улица декабриста Лунина». А здание бывшей тюрьмы на Замковом острове — неоднократно перестроенное — является в настоящее время административным корпусом Государственного музея «Выборгский замок».
Выборг первой половины XIX века являлся центром обширного аграрного района. Развитию внутренней торговли способствовали ярмарки, дважды в год проходившие в каждом из пяти городов губернии. Одновременно Выборг был одним из значительных портов Финляндии, ведущим экспортером пиломатериалов. Оживленная торговля велась с Англией, Россией, Швецией, Францией, Испанией. Петербург Выборгская губерния снабжала маслом, рыбой, сеном. Отсюда шел в столицу камень, так необходимый для строительства мостов, набережных, зданий, памятников.
К 1860 году среди 4 860 жителей Выборга было 142 купца, 34 торгующих мещанина, 15 корабельных шкиперов, 81 купеческий матрос, 56 ремесленников, у которых было 149 учеников. Купеческий флот города насчитывал 14 парусных судов и 2 парохода. Развитию капиталистических отношений, подъему экономики края способствовали — наряду с другими факторами — введение в строй в 1856 году Сайменского канала, а в 1870 году — железной дороги, связавшей Выборг с Петербургом и Гельсингфорсом. Изменился и облик города. Согласно новому генеральному плану реконструкции и застройки Выборга, утвержденному в 1861 году, на месте снесенных укреплений Каменного города и Рогатой крепости пролегли новые улицы, парки, скверы… По проектам известных архитекторов возводились жилые дома, монументальные здания банков, гостиниц, фирм, акционерных обществ, учебных заведений. Многие из них и сейчас являются гордостью и украшением города. В 60-х годах XIX века по проекту известного инженера-фортификатора Э.И. Тотлебена за Петербургским форштадтом были возведены Восточно-выборгские укрепления. В центре укреплений на возвышенности, с которой просматривался весь город, была установлена батарея. Отсюда и название этой горы — Батарейная. В настоящее время на Батарейной горе расположен Центральный парк культуры и отдыха.
В начале XX века Выборг выглядел уютным, благоустроенным европейским городом: улицы были вымощены камнем, освещены. Еще в 1860 году город получил газ, в 1882 году — телефон, в 1893 году — водопровод, электричество. В 1912 году на улицах города появился трамвай. Его мелодичный трезвон разносился по улочкам Выборга до 1958 года, и до сих пор старожилы с ностальгией вспоминают путешествия на этом виде транспорта.
В XIX — начале XX века Выборг и его знаменитый парк баронов Николаи «Монрепо» пользовались большой популярностью у интеллигенции Петербурга. По следам Екатерины II многие петербуржцы отправлялись любоваться красотами Иматры. На ночлег обычно останавливались в Выборге. Одним из любимых мест приюта путешественников был трактир, содержавшийся итальянцем Мотти. Это двухэтажное здание с балконом стояло близ берега залива почти напротив замка (ныне это ул. Прогонная, 17). В июне 1829 года в этом трактире — на пути к водопаду — останавливалась компания в составе М.И. Глинки, его друга А.Я. Римского-Корсакого, А.А. Дельвига и его супруги, А.П. Керн и О.М. Сомова. Анна Петровна Керн сделала любопытную зарисовку из жизни губернского Выборга: «…Имея привычку не спать летом по ночам, я и эту ночь просидела у окна, любуясь видом на залив, прислушиваясь к плеску волн его и вздрагивая по временам от успокоительных возгласов городского сторожа, вскрикивавшего иногда под самым окном: „Спите, добрые граждане, я вас не бужу“. На заре появился на берегу залива… охотник с ружьем, он отвязал челнок и поплыл куда-то за дичью. Этим началась дневная деятельность в городе». Вероятнее всего, этого же сторожа видел и слышал, вышедший поздно вечером на балкон трактира Орест Михайлович Сомов. Он уже успел обойти весь город, и Выборг с его «скалою и крутыми улицами, со своею цитаделью, … с высокою посреди ее башнею, с гладкою поверхностью вод» показался ему «замысловато продуманною и прекрасно написанною декорацией».
Бывая в Выборге, останавливался в трактире Мотти и друг М.И. Глинки известный русский писатель, музыкальный критик В.Ф. Одоевский. В его дневнике сохранилась запись: «В 10 часов вечера ходил по городу сторож, гасил фонари и пел: „В Выборге 10 часов вечера, пора ложиться спать“.
Выборг всегда имел свое лицо, свой нрав, свои обычаи…
Крендельный город
Одной из достопримечательностей города был крендель, который выпекался особенным способом на соломе с применением многочисленных специй. Прозвище „Крендельный город“ Выборг приобрел еще в средние века. Существуют различные версии появления этого необычного изделия. По одной из них монахи францисканцы, основавшие в Выборге в XIV веке монастырь, привезли с собой рецепт кренделя и различные пряности. Когда после реформации церкви, проведенной Шведским королем Густавом Вазой, монастырь был закрыт, монахи передали рецепт одному из горожан, обязав хранить его в тайне и поддерживать высокое качество выпечки. С XVIII века выборгский крендель пользовался спросом петербургской знати, его вкушали и при царском дворе. Особенной любовью он пользовался у императора Александра III. Без сомнения любили свой крендель и местные жители: им потчевали заезжих гостей, сельские жители везли его из города домой в качестве гостинца. Вкус выборгского кренделя знал декабрист И.А. Анненков, А.П. Керн вспоминала, что кренделями угощала их дочь трактирщика Мотти. Было множество подделок под выборгский крендель, а в конце XIX века между двумя конкурирующими родами пекарей в городе разразилась настоящая „крендельная война“. И Вайттинены и Леппенены считали, что только их крендель является „действительно настоящим“ и выпекается он „по первоначальному рецепту, известному только мне“. В Выборге крендель всегда было можно купить в киоске на железнодорожной станции, на ярмарке, на рынке, в ресторанах гостиниц и прямо в пекарне. Один из Путеводителей по Финляндии конца XIX века так наставлял путешественников: „Быть в Выборге и не попробовать ранним утром кофе с теплыми выборгскими кренделями в Бельведере так же грешно, как быть в Риме и не видеть папы; хороши эти крендели и на вокзале“. Далее следовал совет „…выбирать те крендели, которые печены на соломе“.
В 1990-е годы попытка выпечки выборгских кренделей предпринималась Профессионально-техническим училищем № 230, но почему-то не имела развития. В настоящее время пользуется известностью выборгский крендель, выпекаемый в финской Лаппеенранте. В Выборге его пекут в пекарне предпринимательницы Людмилы Сорокиной.
В составе Финляндской республики
31 декабря 1917 года Совет Народных Комиссаров своим постановлением признал независимость Финляндии. С 1918 по 1940 гг. Выборг и Выборгская губерния в составе Финляндской республики является одним из значительных промышленных центров. Как и прежде, он крупный экспортер леса, пиломатериалов, бумаги и других товаров. Насыщена и его общественная и культурная жизнь: в городе много различных обществ, большое внимание уделялось спорту. Город застраивается по проектам известных архитекторов, обрастает пригородами.
События первой половины XX века принесли жителям Выборга немало горя и лишений: гражданская война 1918 года, советско-финская война 1939-1940 гг., военные действия Великой Отечественной… За этот период неоднократно менялся национальный состав населения, наносился невосполнимый урон экономике, сам город был основательно разрушен.
20 июня 1944 года в Выборг вошли советские войска.
Советский, с 1992 года — российский Выборг
Восстановительные работы начались в Выборге уже в 1944 году. Пограничному городу уделялось большое внимание, и вскоре он восстал из руин. Были восстановлены некоторые из прежних предприятий, в строй вступили и новые крупные производства, такие как Судостроительный и Приборостроительный заводы, Сетевязальная фабрика и ряд других предприятий. С 1958 года трамвайное движение было заменено автобусным. 5 ноября 1969 года прошла первая электричка Выборг — Ленинград. Выборгский морской торговый порт — один из важнейших на Северо-Западе России. Через Выборг идут оживленные авто- и железнодорожные пути, связывающие Россию со странами Скандинавии. Оживает в дни навигации Сайменский канал, спешат по нему в обе стороны торговые суда, снуют живописные пароходики, доставляющие туристов из Финляндии.
В городе выросли новые кварталы, микрорайоны. Фактически новый город возник за Батарейной горой.
Выборг — город фестивалей. Традиционными стали кинофестиваль „Окно в Европу“, международные морские фестивали. Выборгский замок, зачастую, не вмещает тех, кто приходит и приезжает сюда на ставшие ежегодными спектакли Мариинского театра, международные рыцарские турниры, джазовые и рок-фестивали. Проходят здесь и такие средневековые праздники, как „День святой Люсии“, „Майское дерево“. При Государственном музее «Выборгский замок» создан и уже заявил о себе рыцарский клуб «Лебединая дорога». Незабываемыми являются летние фестивали камерной музыки в «Монрепо». Здесь же стали традиционными фестивали шотландской культуры. В храмах города нередко походят концерты духовной музыки, а в соборе Петра и Павла и органные вечера.



Мне город понравился, там очень красиво. К сожалению мы успели побывать только в замке и погулять по старой части города. Будите в Питере, не ленитесь, сьездите. Ехали мы с Финляндского вокзала.

По Выборгу я решила сделать фотоотчет



главная площадь



башня



замок








под надежной защитой стен




а вот это, похоже, Тор, и, похоже, ему приносят требы



стены замка




красиво, не правда?




вид на город с Башни Олафа



старая часовня



старая часть города



она же



вот такие птицы были замечены нами на домах





Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments